Ru En

ПРЕВОСХОДСТВО ЧЕРЕЗ ТЕХНОЛОГИИ!

Новости


29 марта 2017

Новостная статья о СЛУЦКОМ ЗАВОДЕ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ в газете «Минская Правда»

Уникальное для Беларуси производство грузоподъемного оборудования создают в Слуцке

Уникальный для Беларуси проект реализовывается в Слуцке: на основе государственно-частного партнерства здесь создают производство грузоподъемного оборудования, аналогов которому в стране нет.

Входящее в состав холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования» переживает второе рождение. Новый этап его развития начался в марте прошлого года: произошло слияние с частным предприятием «Центр грузоподъемного оборудования», которое работало в Фаниполе. Сейчас в Слуцке полным ходом ведется реконструкция имеющихся производственных мощностей завода, а также строится новый цех.

– Наряду с обновлением технологического оборудования на территории предприятия демонтированы некоторые устаревшие неиспользуемые здания и возводится совершенно новый цех, – рассказал директор ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования» Михаил Ганчаренко. – Это будет производство европейского уровня по выпуску кранов грузоподъемностью до 240 тонн. В Беларуси нет аналогов производства оборудования такой мощности: максимум – на 30 тонн. Наше предприятие является экспортоориентированным: важнейшее направление реализации обновленной продукции – завоевание международного рынка. Экспорт поспособствует притоку иностранной валюты и поможет предприятию развиваться более быстрыми темпами: привлекать инновационные технологии, обучать специалистов, осваивать новшества. Не будет забыт и внутренний рынок: с нашей помощью будет обновлена материально-техническая база предприятий. В целом любое современное предприятие трудно представить без грузоподъемной техники. К тому же немаловажно, что благодаря партнеру с таким именем, как «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», проще вести переговоры о сотрудничестве с зарубежными компаниями. И краны у нас будут мирового уровня, изготовленные на технологическом оборудовании самого последнего образца. Для сравнения: в Слуцке раньше производили краны грузоподъемностью всего 5–10 тонн. Когда произошло объединение частного и государственного капитала, было обновлено технологическое оборудование, чертежи, конструкторская документация, привлечены высококвалифицированные специалисты. Планировалось производство техники мощностю до 50 тонн, однако ревизия возможностей завода показала, что имеются все условия изготовлять краны грузоподъемностью до 120 тонн, и предприятие приступило к их выпуску.

Завершить реконструкцию завода планируется в 2018 году.

Под новый цех уже закладывается фундамент. Совсем скоро будет создано современное  производство грузоподъемной техники европейского уровня.

– Сейчас основные работы ведутся на подготовленной под строительство нового цеха площадке. На данный момент закладывается фундамент, – пояснил Михаил Федорович. – Площадка примерно 120 на 70 метров, или 0,84 гектара. Получено разрешение на основное строительство, в апреле планируется подписание с Минским облисполкомом инвестиционного договора. После этого начнется закупка и монтаж сэндвич-панелей. Также прорабатывается вопрос транспортной логистики: доставка продукции заказчику будет осуществляться с привлечением автопоездов длиной до 50 метров. При поддержке Слуцкого районного исполнительного комитета планируется проведение дорожно-строительных работ. Ведутся переговоры с дорожными службами. Предприятие ощущает поддержку со стороны властей и партнеров. Кроме прочего, реконструкция – это новые рабочие места с достойной оплатой труда, которая будет формироваться на основе высокой производительности и квалификации работников.

Мастер электромонтажного участка Анатолий Вабищевич знает, как «оживить» грузоподъемный кран.

Важно и то, что реконструкция ведется без остановки производства. Сейчас в обновленных цехах продолжают производить краны. Работает на предприятии около 200 человек.

В таком производстве на первом плане безопасность эксплуатации готового продукта. Одновременно в одном цехе могут изготавливаться три крана. К слову, сейчас это параллельное производство нескольких единиц, а в новом цехе будет конвейерное.
Производимая на заводе техника ничем не уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам известным мировым брендам. На предприятии внедрена и функционирует система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001.

– Качество продукции предприятия совершенно другое, нежели раньше, – говорит Михаил Ганчаренко. – Все на высоком уровне. Поэтому пришло время идти дальше: совместно с болгарскими партнерами (сейчас ведутся переговоры) планируется наладить выпуск электрических талей. Для этого уже все есть – станки, оборудование. К слову, кабины для управления краном также производятся на предприятии. В основе – безопасность и комфорт крановщика. Комплектация кабин закупается у ведущих европейских производителей.

Кабины для грузоподъемной техники производятся непосредственно на заводе. В основе — надежность, безопасность, функциональность и комфорт рабочего места.

Слуцкому заводу без малого 90 лет, предприятие пережило и взлеты, и падения. Завод был создан в 1930-м – в виде ремонтной мастерской при Слуцкой машинно-тракторной станции. Во время Великой Отечественной войны на территории предприятия немецкие оккупанты ремонтировали свою военную технику.

В последние годы завод существенно сдал свои позиции, поэтому нынешнее его возрождение – знаковое событие и для района, и для коллектива.

– Работники предприятия с энтузиазмом поддерживают происходящие на заводе изменения. Были произведены некоторые кадровые перемены, привлечены молодые специалисты, проведено обучение и переподготовка кадров. Каждый работник понимает, какие цели стоят перед ним и перед предприятием в целом.

 

ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования»
223610 Минская обл., г. Слуцк, ул. Ленина, 27
Тел./факс: +375 (1795) 5-24-46 (приемная), 2-84-45 
(коммерческий отдел)
E-mail: info@gpo.by


Все новости
2017   2016